ARROZ PARBOILIZADO - 50kg
SAP: 100235
DEFINIÇÃO: Produto obtido dos grãos de uma das variedades da planta da família das gramineas (Oryza satyva, Lin). Para se obter o produto com a classificação Arroz-Parbolizado-Tipo 1, é realizado um rigoroso controle de qualidade que compreende desde o plantio (onde são utilizadas sementes previamente selecionadas, testadas e a aprovadas) até o empacotamento dos grãos. Esses grãos devem apresentar algumas características próprias, tais como: exclusivamente originário da Argentina ou Rio Grande do Sul, variedade classificada como longo fino, comprimento mínimo de 0,6 mm, espessura máxima de l,8 mm, bom cozimento, sem manchas, de tonalidade clara, com um percentual máximo de “quebra” nos grãos de 4%, um percentual mínimo de grãos inteiros de 96%, etc. Na entrada do produto na Indústria a sua qualidade é testada e comprovada, para então passar pelo processo de industrialização (parboilização), que compreende as seguintes fases: pré-limpeza, limpeza, hidratação (tanques para imersão em água), gelatinização (aquecimento do grão por vapor a uma alta temperatura, o que provoca a agregação das vitaminas, saís minerais e outros nutrientes concentrados nas partes externas do grão in natura), secagem, beneficiamento (descascamento), brunidura (pré-polimento), polimento com água (water polish), seleção eletrônica e por fim o empacotamento. Todo o processo segue rigorosamente as normas dos Ministérios da Agricultura, de forma a assegurar a uniformidade e qualidade do produto.
DICAS SOBRE O PRODUTO:
1. O controle de qualidade do produto inicia-se na seleção da semente a ser plantada e acompanha todo o processo de cultivo, colheita e secagem, de forma a assegurar no produto a incomparável qualidade Zaeli;
2. O produto é polido com água “water polish” (processo totalmente inovador, sendo uma das únicas marcas que o utilizam a nível nacional, com maquinário de última geração na área), o que melhora sensivelmente a aparência e qualidade do produto);
3. O arroz é rico com amido, sendo uma ótima fonte de energia. Além disso, arroz fornece ferro, vitaminas B e proteínas;
4. O arroz não deve ser lavado devido ao novo processo de polimento “water polish” (pois antes se utilizava “talco e glicose”, sendo assim necessário lavar o arroz, estes eram utilizados para polir e proteger o grão), onde o grão é polido a base d’água, e se não lavar o arroz não ocorrerá a perda dos nutrientes como ferro, proteínas, cálcio e fósforo.