Pudim de paçoca para festa junina

Pudim de paçoca para festa junina

Essa receita de pudim de paçoca é uma ótima ideia para quem quer ser criativo na cozinha e inovar na sobremesa.

O pudim de pão é uma sobremesa muito tradicional e a paçoca é um dos doces mais amados e consumidos em épocas de festa junina. A união desses dois sabores só pode dar muito certo.

Esse é um pudim de liquidificador e com cozimento em banho-maria, como tradicionalmente o pudim é feito. Apesar de não ser uma receita rápida como a de um pudim de micro-ondas, vale a pena preparar, pois o passo a passo é simples e o resultado vai agradar todo mundo, na festa de São João ou no dia a dia!

 

Ingredientes:

  • Calda: 8 colheres de sopa de açúcar
  • Pudim: 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 4 pães velhos
  • 8 paçocas
  • 1 pitada de sal
  • 1 pacote de coco ralado

Preparo:

Calda

1. Coloque o açúcar em uma forma grande de pudim, leve ao fogo para derreter, girando a forma para a calda grudar nas laterais para que o caramelo fique uniforme sobre todo o pudim.

Pudim

1. Coloque no liquidificador o leite, o leite condensado, os ovos, a margarina e o sal.

2. Bata rapidamente e reserve.

3. Corte os pães em pedaços e aos poucos vá adicionando pela tampa do liquidificador.

4. Bata novamente a massa até que fique uniforme.

5. Por último, acrescente 6 paçocas e reserve 2 para esfarelar por cima do pudim pronto.

6. Despeje a massa na forma, cubra com o coco e asse em banho-maria em forno médio pré-aquecido.

7. Demora muito para assar, mais ou menos 1 hora e 45 minutos, espete um palito se ele sair limpo já está bom.

8. Desenforme quando estiver quase frio.

Como cozinhar no banho-maria?

O cozimento em banho-maria é muito mais simples do que se imagina. Apesar de ser mais lento do que o preparo no forno, o sabor do pudim no final vale a pena e não há risco do pudim queimar ou passar do ponto.

Para tornar mais prático, existem kits de panelas que são feitas para esse tipo de cozimento. No entanto, é possível improvisar o banho-maria com uma panela grande que você tenha na sua casa que encaixe a forma de pudim. 

Na hora de colocar o pudim para cozinha dessa forma, tome cuidado com a quantidade de água. Não pode ser muito pouco e nem em excesso, pois ao ferver a água pode cair no pudim e ele ficar com aspecto aguado.

Para evitar que isso aconteça, é possível colocar um papel alumínio envolvendo a forma de pudim. 

Outra dica é colocar água fervendo na assadeira ou panela do banho-maria, assim será mais rápido o cozimento.

Posso fazer no forno?

Muitas pessoas têm o costume de assar o pudim diretamente no forno, pois pode ser mais rápido do que no fogão. Essa é uma possibilidade, mas é preciso ficar de olho para que o pudim não passe do forno ou queime.

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Tempo:

120 min.

Número de pessoas:

16 pessoas

Nível de dificuldade:

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