A receita de vaca atolada é um prato típico da comida caipira e tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, sendo muito popular em estados como São Paulo, Minas Gerais e Pernambuco.
Feita na panela de pressão, o caldo é uma boa pedida para os dias de inverno e é uma refeição completa, pois gera saciedade pela combinação de mandioca e carne.
O nome do prato é curioso pode ser justificado por duas razões: primeiro, porque a costela de boi fica "atolada" na mandioca.
Já a segunda remonta aos tempos coloniais, quando os tropeiros levavam, no embornal, carne mergulhada na gordura, o que garantia que o alimento não estragasse. Ao longo do caminho, passavam pelas rotas da mandioca e as colhiam para misturar na carne.
Somos apaixonados por essa receita de vaca atolada e preparamos uma receita especial para você. Confira!
1. Para começar, tempere a costela de boi com alho, caldo em pó e pimenta-do-reino. Na panela de pressão, coloque o azeite e frite a costela até dourar.
2. Acrescente a linguiça calabresa, a cebola, o tomate e mexa bem. Prove e acerte o sal.
3. Em seguida, coloque água quente até cobrir a costela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que fique macia. Retire da panela a carne e reserve o caldo na própria panela.
4. Em outra panela, cozinhe a mandioca em água e sal. Quando estiver macia, retire da água e reserve esta água do cozimento.
5. Amasse a mandioca com um garfo e o coloque no caldo reservado da costela. Mexa bem até incorporar bem com o caldo.
6. Depois, junte a costela cozida e mexa bem. Se ficar com o caldo muito grosso, coloque aos poucos a água reservada do cozimento da mandioca e deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.
7. Por fim, salpique salsa e cebolinha.
Acompanhamento
O caldo dessa receita de vaca atolada é muito saboroso e nutritivo, proporcionando bastante saciedade. É um prato completo, mas que pode ser servido com arroz.
Algumas pessoas também preferem consumir assim como sopas, bem quente e acompanhado de pães, croutons ou torradinhas. Fica uma delícia!
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